ATTENTION : je prévois cette brassière dans la partie "initiés" car les explications sont un peu plus succintes.  Dans la partie réservée aux débutantes, vous trouverez cette brassière en seule taille trois mois, mais les explications y sont très détaillées.

Si vous êtes perdue, allez voir ICI ; les explications qui vous manquent y sont très probablement.

 

brassi_re_bleue2

 

Version_imprimable_Brassière_taille naissance_et_6_mois

Pour faire la brassière du chapitre 16 en taille  naissance (6mois), quelque soit la taille, vous aurez besoin de :

Fournitures.
Aiguilles n° 2 pour les côtes 1/1 et le point mousse,
Aiguilles n°2.5 pour le jersey,
2 petits boutons plats de 1 cm de diamètre,
votre mètre ruban,
2 arrête-mailles ou des aiguilles supplémentaires pour laisser votre travail en attente,

2 pelotes de laine layette (soit 100 grammes de laine layette).

Points utilisés :
Point mousse, jersey et côtes.

Dans le chapitre 9, nous avons vu comment faire des côtes 1/1. Ici nous utilisons des côtes  2/3, 2/2, 2/1 et 1/1.

Il est important de bien comprendre comment se font les côtes :

Pour les côtes 1/1 revoir la vidéo

 

et il faut bien faire attention : si on fini un rang par 1 maille envers,  on commence le rang suivant par une maille endroit puis une maille envers...

Si le rang se termine par une maille endroit, on commence le rang suivant par une maille envers puis une maille endroit, une maille envers, une maille endroit jusqu'à la fin du rang.

Pour les côtes 2/2, c'est la même technique sauf qu'on ne fait plus une maille endroit, une maille envers mais deux  mailles endroit et deux mailles envers. Si le rang se termine par deux mailles envers on commence le rang suivant par deux mailles endroit.... et si le rang se termine par deux mailles endroit on commence le rang suivant par deux mailles envers, puis deux mailles endroit, deux mailles envers......

 

Voir ici une vidéo pour les côtes 2/2

Si tout ceci vous semble bien confus, faites ainsi que je le disais au chapitre 8 - Moufles bébé - un petit échantillon de 12 mailles, ce qui vous permettrra de comprendre très facilement ce qui se passe sous vos doigts. Ce qui est d'autant plus indispensable qu'ici il vous faut commencer l'empiècement par des côtes 2/3 !

Les côtes 2/3 se font sur le même principe, mais le nombre de mailles n'est pas le même pour les mailles envers et les mailles endroit.

Enfin dernière précision pour faire des côtes, il faut bien penser à passer le fil
- sur l'endroit du tricot pour les mailles envers,
- et le repasser derrière pour les mailles endroit.

 Echantillon :
10 cm de jersey aiguilles 2.5 = 30 mailles.

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Au travail : Commençons par les manches.   

Comme toutes les brassières que je fais, pour avoir un minimum de coutures, je la fais en un morceau plus les manches.

Je vous propose donc de commencer par faire les deux manches.

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Montez 42 (50) mailles aiguilles n° 2 et tricotez en côtes 1/1 pendant 2 cm.
Puis tricotez en jersey avec les aiguilles n° 2.5 et répartissez sur le premier rang 7 augmentations de la façon suivante :
(Pour faire vos augmentations vous faites comme vous avez l'habitude de faire pour monter les premières mailles de votre tricot).

Ici, sur le premier rang de jersey vous allez tricoter :
3 (7) mailles endroit,  augmenter de 1 maille,
puis procédez comme suit 6 fois :
6 mailles endroit, augmenter de 1 maille.

Lorsque vous aurez répété cette dernière séquence, vous aurez augmenté de 7 mailles votre tricot, et vous terminerez ce rang par les 5 dernières mailles endroit.

Vous aurez obtenu 49 (57) mailles.

(En langage de tricoteuse cette séquence s'écrit sur les catalogues de la manière suivante :
Tric. en jersey end. aig. 2.5 en répartissant sur le 1er rang : 7 augm.        On a 49 (57) m.)

bottons_25_01_10

 

Maintenant vous allez faire de chaque côté à 2 mailles des bords :

- tous les quatre rangs 4 fois une augmentation puis tous les deux rangs 7 fois une augmentation

(- tous les 4 rangs
12 fois une augmentation.
)


PAS DE PANIQUE ! Vous allez procéder ainsi :

Vous venez de tricoter le rang de jersey sur lequel vous avez fait vos 7 augmentations,  vous devez maintenant tricoter le deuxième rang en maille envers (on dit souvent sur les catalogues : tricotez les mailles comme elles se présentent), le troisième rang en mailles endroit et le quatrième rang en mailles envers.
C'est sur le rang suivant que vous allez faire les premières augmentations demandées. Ce rang devient le premier rang de la première séquence d'augmentations.
*Ici vous tricoterez donc : 2 mailles endroit, vous faites une augmentation de 1 maille, vous tricotez les 45 (53) mailles suivantes à l'endroit, puis vous faites la deuxième augmentation qui doit se trouver deux mailles avant la fin de ce rang, et enfin les deux dernière mailles à l'endroit.
Vous devez avoir 71 (81) mailles sur lesquelles  vous allez faire votre 2ème rang en mailles envers, le 3ème rang en mailles endroit et enfin le 4ème rang en mailles envers.**

La première séquence et terminée.

A la séquence suivante vous aurez au premier rang : deux mailles endroit, une augmentation, 47 (55) mailles endroit, 1 augmentation et les deux dernières mailles du rang.

Vous continuez  ainsi de suite de * à **, en augmentant toujours de deux mailles entre les deux augmentations.

Lorsque vous aurez fini cette opération, vous aurez 71 (81) mailles sur votre aiguille.

Vous continuez le jersey jusqu'à avoir 8 (13) cm de jersey. Votre travail a donc 11 (15) cm de hauteur totale. (2cm de côtes  + 8 (13) cm de jersey).

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Emmanchures.

A ce moment vous allez commencer à former le raglan de l'emmanchure, en rabattant de chaque côté 1 fois 3 mailles, en procédant de la manière suivante :

Si sur votre travail vous en êtes à tricoter un rang envers, tricotez ce rang normalement à l'envers sans faire de diminutions et commencez vos diminutions sur le rang suivant qui sera un rang endroit.

Sur le rang endroit, rabattez au début du rang trois mailles. Cependant on ne peut pas diminuer de trois mailles en fin de rang, on va donc faire les diminutions au début du rang suivant (rang envers).

(Précision : en langage tricoteuse : rabattre et diminuer ou diminutions, c'est la même chose)

Ensuite, en jargon "tricoteuse", vous devez :

Rab. tous les deux rangs, de ch. côté 5x2 m. et 2x1 m.

Ce qui revient à rabattre les mailles à chaque début de rang... là le langage est un peu tordu j'en conviens. Mais c'est comme dans la danse, il ne faut pas toujours chercher à tout comprendre. Il faut se dire que c'est bien un langage codé et qu'il suffit d'appliquer le code tel qu'il est utilisé par les pro.

Il reste 41 (51) m.

ça va ? Vous suivez toujours ? En cas de pb un petit com et on essaie de résoudre la difficulté.

D'autant que arrivé à ce stade la manche est terminée.

Vous ne faites plus rien, c'est ce qu'on appelle laisser les mailles en attente. Et voilà encore un mot de vocabulaire à connaitre mais que vous maitriserez maintenant.

Tricotez une seconde manche semblable.

Vous pouvez laisser les manches en attente sur une autre aiguille que celle qui vous sert pour faire votre brassière, (mais je vous préviens tout de suite, si vous n'êtes pas très expérimentée les aiguilles risquent bien de glisser - par terre de préférence en faisant grand bruit - et vous devrez récupérer toutes les mailles qui en profiteront elles aussi pour vous mener la vie dure).

Vous pouvez utiliser des sortes d'épingles qu'on appelle des "arrête mailles" .

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LE CORPS DE LA BRASSIERE.

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Monter 167 (187) mailles. Ces mailles correspondent à 2 fois 47 (52) mailles pour les deux demi-dos et 73 (83) mailles pour le devant.

Tricoter au point mousse pendant 1.5 cm. La largeur totale est de 55 (61.5) cm.

Puis tricoter en jersey pendant 12 (16) cm de hauteur après le point mousse.

A partir de cet instant on va partager notre travail en trois et commencer le raglan d'emmanchures.

 

Raglan d'emmanchure.

On laisse sur les aiguilles toutes les mailles et on procède ainsi :
Tricoter les 47 (52) premières mailles (partie B du shéma).

Rabattre 3 mailles, tricoter les 70 (80) mailles suivantes.
Vous devez vérifier que sur l'aiguille gauche il vous reste les 47 (52) mailles qui représentent un demi-dos (partie C du shéma), vous les laissez sur l'aiguille sans les tricoter, elles seront tricotées plus tard.
Tournez votre travail, rabattez 3 mailles et tricotez les 67 (77) mailles suivantes, vous êtes arrivée au point ou au rang précédent vous avez rabattu 3 mailles.

Tournez votre travail, vous devez identifier les trois parties de la brassière, un premier dos, le devant et le second demi-dos.

Vous allez continuer à travailler uniquement sur le devant de la brassière (partie A du shéma) en rabattant de chaque côté, "tous les deux rangs 4x2 m. puis 3x1 m."

Si vous avez bien suivi les indications, le dernier rang tricoté est le rang de mailles envers (il est important de finir sur un rang envers).

 

Reprenez votre premier demi dos (partie B du shéma). Nous devons reprendre notre travail en tricotant sur l'envers en maille envers et en partant du "côté emmanchure" pour aller vers le bord droit de notre travail. Sur ce premier rang on commence par rabattre les trois premières mailles et on tricote les 44 (49) mailles suivantes comme elles se présentent.

Continuez en jersey endroit en rabattant, toujours côté "emmanchure", tous les deux rangs :
- 4 x 2 m. et 3 x 1 m.

Un peu perdue ? Il faut aller ici la réponse y est très certainement.


Il vous reste 33 (38) mailles que vous laissez en attente ; de même que pour le devant il est important que le dernier rang tricoté soit un rang envers.

Faire le second demi-dos de la même façon mais en sens inverse (vos diminutions seront faites sur le rang endroit du jersey): une fois 3 mailles, puis tous les deux rangs 4 x 2 m. et 3 x1 m., il doit vous rester 33 (38) mailles.

Là vous avez fait le plus difficile. Si vous faites parties des débutantes que les explications papier rebutaient jusqu'à maintenant, j'espère que vous y voyez un peu plus clair et que vous commencez à bien maîtriser ce vocabulaire.
Il ne reste plus à faire que l'empiècement et les bandes de boutonnage. C'est l'empiècement qui donne tout le cachet à cette brassière et il est à la fois rapide et très agréable à faire.

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EMPIECEMENT.

Il faut reprendre sur une même aiguille toutes les mailles que vous avez laissées en attente.

Pour cela vous allez tricoter sur l'endroit de votre brassière. Il faut reprendre les 33 (38) mailles du premier demi-dos, puis les 41 (51) mailles de l'une des deux manches, les 45 (55) mailles du devant, les 41 (51) mailles de la seconde manche et enfin les 33 (38) mailles du deuxième demi-dos.

Vous avez 193 (233) mailles sur votre aiguille.

Vous faites le second rang de jersey.
Au troisième rang vous allez commencer les côtes 2/3 de la façon suivante :
Avec les aiguilles 2.5, sur l'endroit de votre travail, vous devez impérativement faire 3 mailles envers, 2 mailles endroit.
Vous devez faire 8 (10)rangs de côtes 2/3. Humm...vous devez maîtriser les côtes 2/3 avant de commencer cet empiècement. Si ce n'est pas le cas j'explique   ici comment faire pour apprendre très rapidement.

Au neuvième (onzième) rang, diminuez 1 maille dans chaque groupe de mailles envers. Il reste 154(186) m. Les côtes deviennent deds côtes 2/2.

Notez bien que vous devez faire toutes les diminutions lorsque vous êtes sur l'endroit de votre travail. Sur l'envers, vous tricotez les mailles "comme elles se présentent" / terminologie propre au tricot que vous devez connaitre et surtout bien comprendre,  car vous la rencontrerez souvent dans les explications tricot.

Tricotez en mailles 2/2 encore pendant 7(9) rangs (jusqu'au 16ème rang).

Au dix-septième (vingt et unième) rang  diminuez encore une fois une maille dans les mailles envers. Il reste 115 (139) m.
Tricotez en mailles 2/1 pendant encore 6 rangs (8 rangs).

Puis au vingt-troisième (vingt-neuvième) rang diminuez 1 maille dans les mailles endroit. Il reste 77 (93) m.

Prenez les aiguilles n° 2 - c'est très important pour que votre travail soit raffiné - et tricotez en côtes 1/1 pendant 6 rangs puis rabattez souplement les 77 (93) mailles.

Admirez le résultat, et je vous promets que sur le bébé c'est encore bien plus joli.

Et maintenant, passons aux finitions.

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FINITIONS.

Faire les coutures du dessous des manches et du raglan en points arrière sur l'envers du travail.

Reprendre sur l'un des côtés de la brassière 72 (90) mailles aiguilles n° 2 et tricoter en point mousse  pendant 1.5 cm et rabattre.

Sur le deuxième côté de la brassière reprendre le même nombre de mailles en répartissant au 5ème rang 3 boutonnières d'une maille (tricoter 2 mailles ensembles, faire un jeté).
La première  à trois mailles du bord côté encolure et les deux autres espacées de 12 mailles.
Tricoter encore trois rangs au point mousse puis rabattre sans serrer le travail. (Je prends souvent une aiguille de la taille supérieure pour rabattre les mailles, ainsi j'ai plus de facilité pour ne pas avoir une finition trop serrée).

Fermer la brassière et marquer l'emplacement des boutonnières à l'aide d'épingles à tête pour coudre les boutons au bon endroit (la brassière croise légèrement au dos ; les boutons devront donc être cousus à environ 5 cm du bord, mais en haut de l'empiècement elle ne croise pas).

Dernier détail "rentrer" soigneusement tous les fils et les couper ras.