Brassière

Ci-dessus la brassière de LIAM. 

Taille : 1er âge (0/3 mois)

FOURNITURES.

2 pelotes de laine layette de 50 grammes ; soit 100 grammes de laine layette,
aiguilles 3 1/2,
2 boutons, choisir des petits boutons plats pour le confort de bébé.
et son mètre de couturière pour mesurer les hauteurs de tricot.

ECHANTILLON.

Important : il faut prendre le temps de faire un échantillon, seul moyen de savoir si on obtiendra bien un ouvrage de la taille désirée. En effet, le numéro des aiguilles ne vous garantit pas du tout que vous obtiendrez les dimensions requises.

Tout savoir et tout comprendre sur l'échantillon


Pour ce modèle  : 10 cm de jersey  = 21 mailles.

 

DOS
Cette brassière, qui se tricote véritablement en un seul morceau, se commence par le dos.
- Monter 48 mailles et tricoter au point mousse pendant 6 rangs (1.5 cm), vous pouvez obtenir entre 1.5 et 2 cm de point mousse mais pas moins de 1.5 cm.
- Continuer en jersey endroit.

Á 13 cm de hauteur totale on va commencer les manches.

MANCHES

A 13 cm de hauteur totale,  on va tricoter au point mousse, et on va augmenter de chaque côté de : 1 fois 32 mailles.

 Vous avez donc 112 mailles sur votre aiguille.

À ce stade votre brassière doit mesurer 55 cm de large, surtout pas plus  ; chaque manche mesure 16 cm (16 x2 ) + 23 = 55  

Continuez en point mousse sur les 112 mailles jusqu'à  20 cm de hauteur totale de tricot. Vous allez commencer l'encolure.

ENCOLURE

On continue en tricotant au point mousse.

Á 20 cm de hauteur totale de tricot rabattre les 20 mailles centrales puis  tous les deux rangs côté encolure 1 fois 2 mailles, 1 fois 1 maille. II reste 43 mailles.

On laisse en attente les 46 mailles du début du rang qu'on ne reprendra qu'une fois que le premier demi-dos sera terminé.

A 23 cm de hauteur totale, pour l'encolure devant, augmenter côté encolure tous les deux rangs 4 fois 1 maille, 1 fois 2 mailles, 1 fois 3 mailles, 1 fois 16 mailles.

PREMIER DEMI-DEVANT

Vous devez continuez à tricoter sur les 68 mailles au point mousse. 

Quant vous aurez obtenu 33 cm de hauteur totale, vous devez rabattre les 32 mailles de la manche. Vous avez fini la première manche. (il vous reste 36 mailles)

Il ne doit vous rester que 17 cm de tricot sur votre aiguille.

Continuez en jersey endroit  sur les mailles restantes pour former le premier côté du devant ; en tricotant les 4 premières mailles au point mousse côté milieu devant.  

A 44,5 cm de hauteur totale tricoter 6 rangs de point mousse et rabattre toutes les mailles. 

DEUXIEME DEMI-DEVANT

Reprenez les mailles que vous avez laissées en attente, et faites le même travail symétriquement, (encolure dos, encolure devant). Dès que vous avez 68 mailles, après l'augmentation des 16 mailles de l'encolure,  vous devez faire deux boutonnières à 4 mailles du bord, de la façon suivante : 

- la première après avoir tricoté les quatre premiers rangs du demi-devant,  
- la seconde au niveau du bas de l'empiècement. Les boutonnières seront faites de la façon suivante : deux mailles ensemble, un jeté.

 
LES FINITIONS.

Relevez les mailles au bord de l'encolure, tricotez deux rangs au point mousse  et rabattez toutes les mailles.

Posez les boutons en vis à vis des boutonnières.

Pour maintenir le demi-côté à l'intérieur j'aime bien poser des boutons pressions transparents.

VARIANTE.

Brassière biais vichy bleu 

 

 Sur la brassière ci-dessus au lieu de relever les mailles pour faire une bande d'encolure,  j'ai posé un biais vichy, j'ai aussi  fait les manches un peu plus courtes en rangs raccourcis. J'avais tricoté toute la brassière au point mousse.

J'ai posé une deuxième rangée de boutons purement décorative.

Toutes les fantaisies sont permises, et pourquoi pas faire  des petites poches ?